Польза тёмной стороны

Польза тёмной стороны

Я уже писала, что почти всю свою жизнь была "правильной девочкой", была "белой и пушистой". Точнее сказать: не была, а упорно старалась казаться. 

Я больше чем уверена, что все белые и пушистые живут в других измерениях и витают где-то высоко над нами. На нашей же планете тёмное и светлое дополняют и балансируют друг друга. Без одного нет другого. Это вроде бы все знают. Я говорю банальные вещи и осознаю это. Однако одно дело - просто знать что-то, и совсем другое - применять в своей жизни, к себе любимому. 

Так вот. По-моему, в нас, включая меня до недавнего времени, с детства живут очень грубые и однобокие представления о "добре" и "зле", о "светлом" и "тёмном", о "хорошем" и "плохом"... Эдакий чёрно-белый взгляд, где всё, что ассоциируется с чёрным, автоматически попадает в коробочку "плохо", "неправильно" и т.д. Мы даже на состояния навешали бумажек с ярлыками: "отрицательные эмоции и черты характера", "негативные проявления" и т.п. 

Часто дело состоит в том, что человек, который проявляет эти чувства, эмоции, качества, неудобен кому-то другому. Может, поэтому в широкой прослойке общества [кем-то, кому это было выгодно] принятО и считаетСЯ, что если человек сначала заботится о себе и держит себя в своём же фокусе, - "не хорош", "неправильно живёт", "эгоист"... 
Чем дольше живу, наблюдаю и анализирую, тем больше убеждаюсь в том, что помнить, в первую очередь, о себе, заботиться о своих желаниях, здоровье, закрывать свои потребности, делать свою жизнь удобной для себя и т.п - это естественно. Я пришла сюда проживать свою жизнь, радоваться, развиваться, получать удовольствие… И не имеет значения, что об этом думают другие люди. Для меня вполне органично помогать не только, когда просят, но и когда при этом я действительно хочу и имею ресурс помочь. Спасать всех и каждого я точно не обязана. К тому же, “спасание утопающих - дело рук самих утопающих”. За непрошеную помощь обычно “бьют по рукам”. Мне этого точно больше не нужно. Пока человек не готов услышать, пока его внутренний переключатель не сработает, и он не запросит помощь, все помогатели могут гулять спокойно и заниматься, наконец, собственной жизнью. 

Что же касается тёмной стороны, она просто необходима для выживания. Помню, как в 2011-м году на тренинге по телесно-ориентированной терапии мы делали упражнение, в котором от нас требовали проявить агрессию. Вместо угрожающего зверя, готового ответить на нападение, у меня получался “плюшевый мишка”. По жизни это выражалось тем, что я обычно подстраивалась под ситуацию, не пытаясь её изменить, ощущая себя “жертвой”. Этой игрой наслаждаются многие люди, находя любые отговорки, чтобы ничего не менять в своей жизни. Пусть мне хреново, зато стабильно. Пусть болото, но своё родное, и фиг с тем, что уже по пояс (а кого и по горло) затянуло. 

Именно тёмная сторона помогает нам очерчивать красные линии, за которые другим заходить запрещено. Именно она стоит на страже нашего личного пространства, она защищает нас от того обращения, которое мы считаем неуместным. Вот, например, имеют ваши соседи привычку регулярно топить вашу квартиру. Так-то они вроде хорошие люди, но вот за водой смотреть у них никак “не получается”. Какое светлое и доброе качество поможет вам закончить ваш постоянный ремонт за свой счёт? Подозреваю, что философская беседа, добрая просьба и вдохновляющая улыбка не проканают. Это просто не те инструменты! 

Тёмная сторона - это секс и все те энергетические возможности и удовольствия, которые он несёт. Именно эта энергия преобразуется и в творчество, и в здоровье, и в материальные блага и достижения. Быть может, не зря, секс “принято считать” неблагостным (читайте “невыгодным для кого-то”) занятием? Что скажете? 

Тёмная сторона - это деньги: белым и пушистым они ни к чему. Они живут в других измерениях и мыслят другими категориями. 

Тёмная сторона - это разрушение, которое необходимо для зарождения чего-то нового. 

Излишний свет может быть не менее разрушителен, чем тьма. Представьте себе палящее солнце, высушивающее и сжигающее всё живое. Несёт ли оно благо? Сомневаюсь. 

Отказываясь от тёмной стороны, мы ущемляем и обедняем себя, становясь удобным инструментом в чужих руках. Такими заигравшимися легко управлять, их легко контролировать и ограничивать. Они же благостные. Они потерпят ещё и ещё немного, “примут свою долю”, погрустят, поболеют и умрут от невысказанных слов, непроявленных эмоций и запрещённых, отрицаемых чувств. Зато будут неосознанно гордиться тем, что они такие добрые, понимающие, “белые и пушистые”, “не то, что некоторые”… Такое вот корявое поглаживание ЧСВ (чувства собственной важности), что, кстати, тоже не является проявлением светлой стороны. 

Я думаю, необходимо понимать и помнить, что нет тёмных и светлых, плохих и хороших, добрых и злых инструментов. Есть человек, который выбирает, как и для чего им воспользоваться. И не важно топор это или, скажем, магия. Топором человек может нарубить дров и согреть дом, а может и зарубить кого-то. 

Я не говорю, что моя точка зрения для вас правильная. Достаточно того, что она корректна для меня. Я больше не идеальная, не правильная, не белая и пушистая. Я - настоящая. А вы “думайте сами, решайте сами”, кем быть и что делать.