"Разнонаполненные" или "разнонабитые"?

разнонаполенные cor

Всё чаще и всё больше слышу вокруг о необходимости развиваться и расти над собой. В целом мне близка эта идея, но вот реализуют её все очень по-разному. Тут мне вспоминается очень меткая, на мой взгляд, фраза одного моего знакомого лектора Александра Потиевского о том, что есть люди “разнонаполненные” и “разнонабитые”. Давайте разберёмся, в чём же разница?


Насколько я это сейчас вижу, первые понимают, зачем и какие знания они собирают, зачем они развиваются, какие именно вопросы решают на лекциях, тренингах и т.п. Каждый этап обучения у них имеет конечную цель и дополняет уже имеющуюся картину мира человека. Своими знаниями “разнонаполненные” люди пользуются в обычной жизни, решают насущные вопросы, достигают новых вершин. У них большая копилка навыков и инструментов, которые приносят им вполне ощутимую пользу.

“Разнонабитые” люди часто превращаются в профессиональных посетителей лекций и тренингов. Они годами и десятилетиями посещают разные развивающие встречи и курсы, но при этом в их жизни абсолютно ничего не меняется. Обычно они не понимают, зачем они туда ходят. Часто это просто хобби. Таким образом это бесконечное развитие ради развития начинает напоминать “сферическое саморазвитие в вакууме”. Именно он [вакуум] образуется в голове человека от этой кучи непереработанной, непрожитой, неприменённой в жизни информации. Занимает ли он место? - О да! Приносит ли он пользу? - Однозначно нет. Такой багаж тормозит человека по жизни, волочится за ним подобно тяжёлому якорю. А человек ходит кругами на привязи вокруг него, потому что так привычнее и "легче".

И вся фишка в том, что этот якорь начнёт таять, когда люди, наконец, перестанут собирать и начнут уже применять полученное в своей реальной жизни, раскладывать весь свой багаж по полочкам и постепенно превращаться из “разнонабитых” в “разнонаполненных”.


Я чаще нахожу себя в числе вторых, но бывают периоды, когда меня заносит, когда я  не успеваю перерабатывать и применять. В этот момент жизнь меня жёстко пинает, чтобы я очнулась, перестала собирать и начала действовать. Именно это я сделала в очередной раз, когда открыла на сайте второй вид консультаций, не имеющих отношения к БанТу, но имеющих прямое отношение к тем запросам, которыми меня чаще всего заваливают.

А в каких рядах чаще себя находите вы: среди “разнонаполненных” людей или “разнонабитых”?