С чего начинается любовь?

с чего начинается любовь

В статье "Любовь и Привычка" я уже писала о том, что мы сами обесцениваем любовь и отношения, когда начинаем воспринимать другое живое существо, как данность. Словно кто-то должен и обязан быть рядом, словно он никуда не может деться, словно он - вещь. Всё так. Я могу лишь подтвердить свои же слова и добавить ещё немного наблюдений.

Так вот. На мой взгляд, основа любых адекватных отношений - это полное принятие себя и другого. На этой базе будут хороши и любовь, и дружба, и партнёрство... Без него - лишь игры (на которые люди тратят чертовски много времени, сил и энергии), пустые ожидания и вынос мозга всем участникам взаимодействий.

Принятие даёт осознание и ощущение ценности - и своей, и другого человека, да и вообще любого живого существа. Ты начинаешь видеть в каждом целый другой мир, который не менее ценен, чем твой собственный. Конечно, если ты не ценишь свой мир, не уважаешь и не защищаешь свои границы, то ты также относишься и к чужим. О какой любви и дружбе тут вообще может идти речь?

Быть может, это только в моём мире так... но я не представляю близких отношений без уважения и доверия (в том числе - к себе). Мало того, я вообще не вижу смысла в каких-либо отношениях без этих составляющих. Такое странное общение может пригодиться только тем, кто втайне наслаждается ролью жертвы или преследователя. На поддержание таких отношений тратится огромное количество времени и энергии. И да, это надёжный способ сливать свою жизнь в помойное ведро. Если вам это интересно - welcome! Я иду другим путём.

И на моём пути любовь - есть. Но она не такая, как поётся во многих песнях и демонстрируется в большинстве фильмов. В любви не обязательны драмы, трагедии и плач навзрыд. Не обязательны измены и предательства.

Но то, что я уже перечислила (по отношению и к себе, и к другому):

  • принятие
  • ценность
  • уважение
  • доверие

- есть основа основ любых адекватных, здоровых, взаимоотношений: любви, дружбы, партнёрства и т.п.

И если бы кто-то меня спросил, с чего начать, чтобы прийти к любви, я бы ответила: "Научись относиться к себе с принятием, ценностью, уважением и доверием. Будь честен с собой и, для начала, научись уже любить себя."