Свободная жизнь: от чего она зависит

свобода зависит

Давно хотела написать эту статью. Но каждый раз, как я садилась за ноутбук и открывала документ, мысли исчезали. Один чистый лист был перед глазами, а другой - в голове. Наконец, собрала этот мысленный пазл. Делюсь. 

Уроки 

Мы в жизни проходим уроки: каждый свои. Одним важно научиться отказывать, другим - принимать ответственность и делать самостоятельные выборы. Третьим нужно сменить сферу деятельности… Продолжите список сами. 

Мы можем годами бояться, убегать, прятаться. Но жизнь будет снова и снова возвращать нас к поставленной задаче. Она может выглядеть иначе, но суть будет та же. Пока мы не пройдем заданный урок, жизнь не пустит нас дальше. Мы будем бегать по кругу и попадать в похожие ситуации, испытывать похожие чувства. Может даже показаться, что выхода нет, и так будет всегда. 

Да, будет… если мы не сойдём, наконец, с привычных рельсов и не решим изменить отношение: к себе, людям или ситуации. 

Когда мы понимаем, чему учит нас жизнь, и выходим из урока другими, в жизнь приходит что-то новое. Мы ощущаем больше свободы внутри. Рельсы и грабли становятся не нужны. По крайней мере для этого урока. 

Жизнь пускает нас на другой уровень и ставит новую задачу. Мы вновь попадаем в круг своих страхов и сомнений. 

Страхи 

Вы наверняка замечали, что есть страхи “по причине” и без. Одни мы можем объяснить, а другие нет. Вот, например, страх высоты. Если падать свысока нам с детства не приходилось, реальной причины для него нет. У меня он то включается, то выключается. По логике, если есть твердая поверхность под ногами, то вообще не важно на какой я высоте. Однако что-то щелкает внутри, и у меня начинается паника. 

Мне кажется, что страхи напоминают о чем-то важном. И ситуации, вызывающие страх, неслучайны. Есть что-то, что мы должны понять, прожить, изменить. Неважно, заработали мы это недавно или получили по роду, принесли из прошлых жизней. Будет разгадан квест - страх-напоминание сам рассеется. 

В этом смысле страх - непройденный урок, заваленный экзамен. Называйте, как хотите. Можете сдаться заранее и поставить на себе крест, как делают многие. Это удобно: записываешь в свои “особенности” или “недостатки” и живешь в образе “жертвы”, “неудачника”, “труса”... Можно не развиваться и наслаждаться привычным чувством жалости к себе и несправедливости окружающего мира. 

Однако есть и другой путь: задавать себе и жизни вопросы, наблюдать, чувствовать, анализировать. В общем, идти навстречу своим страхам, видя в них ресурс вместо преграды. Жизнь станет любопытной игрой и полем для развития. Вы увидите, что причина и следствие обычно лежат в разных плоскостях. 

Я на себе это испытывала много раз, в том числе в лечении. Помню, как проснулась с металлическим призвуком в ушах. Слышать любые звуки, голоса и тем более музыку было просто невозможно. Всё резало слух. Оказалось, я застудила почки. Погрела их бутылкой с теплой водой, и эффект “компота в ушах” и металла в звуке исчез. Ещё были фурункулы. Два года. Иммуномодуляторы и другое лечение не помогало. Когда я признала, что злюсь на человека и проявила свои чувства, фурункулы прошли. В общем, когда “болит” в одном месте, нужно “лечить” в другом. Как вы понимаете, я сейчас говорю не только о здоровье. Это касается любых ситуаций и связанных с ними страхов. 

Оценка и самоценность 

Самый сильный после страха смерти - страх оценки. 

С детства нас приучали сравнивать себя с другими людьми, соответствовать правилам и ожиданиям. Родители, сад, школа - все манипулировали сравнением, в основном не в нашу пользу. Оценки - удобный инструмент контроля и воспитания. Но к чему они приводят? 

Лично я вижу вокруг множество людей, которые не знают и не ценят себя. Часто они не уверены в себе, нерешительны, стеснительны, безотказны, напряжены и удобны для всех, кроме себя. Собственные рамки давят их со всех сторон. В них душно и дурно, но на пути к свободе стоит он - страх чужого мнения. 

Я сама была правильной девочкой, прилежной ученицей, студенткой-отличницей… Училась упорно, гуляла недолго, родителей не расстраивала, матом не ругалась, на репетиции экзаменов в универе приходила с температурой 38… Старалась всем понравиться, даже пыталась доказать, что я хорошая, белая и пушистая. Очень расстраивалась, когда меня кто-то не принимал. 

Сегодня я благодарна всем, кто меня не уважал, не ценил, не любил, - учителям, парням, начальникам, родственникам. Таких было немного, но были. Они мне показали, как я сама к себе относилась всё это время. Мне казалось, что я “недо-”. В смысле не дотягиваю до какого-то мифического идеала. Я не любила, не ценила и не принимала себя. Я не позволяла себе ту жизнь, которую вела. И потому слышала от людей упреки. 

Я понимаю, что говорить и оценивать меня будут всегда. Не имеет значения, что я делаю. Всегда будут те, кому я и мои поступки нравятся, и те, кому - нет. Гораздо важнее, что я о себе думаю, как себя ощущаю. 

Я уверена, что если каждый человек будет чувствовать свою ценность, уважать и принимать себя, в мире станет больше здоровых людей, гармоничных отношений, адекватного общения, исполненных желаний, достойных зарплат и мест работы. 


В общем, ваша свобода, ваши отношения и мечты в ваших руках и в ваших тисках. Хотите - бойтесь и терпите. Можете даже ждать, но ничего не изменится, пока не изменитесь вы сами. Хотите свободы? - Позвольте себе её. Интересных вам уроков и страх вам в помощь. 

P.S. Я прошу прощения у всех, от кого ожидала хорошего отношения. Вы не обязаны любить меня, и я не обязана вам нравиться. Всё честно. Каждому своя свобода.