Инструкция от твоей жизни

инструкция от жизни
Порой так хочется, чтобы кто-то знающий дал простую и понятную инструкцию от моей жизни. Получить её и просто делать, как там написано, чтобы жить «в шоколаде»: деньги, здоровье, успех, удовольствия, отношения — всё на высшем уровне!

Я вижу, что так думают и живут многие. Да что там, у меня у самой в моменты уныния и расстройства проскальзывают подобные мысли. Я даже могу немного повздыхать, пустить слезу и позволить себе себя же пожалеть. Но недолго. Потому что это неконструктивное состояние «жертвы» ещё больше расшатывает внутренний баланс. А надежда на то, что кто-то знает лучше меня, что делать с моей жизнью и с конкретными ситуациями в ней — бессмысленна.

Похоже, мы с детства привыкаем, что кто-то умный пояснит, «что такое хорошо и что такое плохо», утеплит и разденет, укажет, что нужно делать, чтобы можно было взять конфетку из буфета или пойти погулять.

«Действуйте согласно чётким указаниям и будете вознаграждены».

На этом построены многие системы и объединения: кто-то живёт по священным книгам, кто-то — по Human Design System, кто-то — по Норбекову или ещё неважно кому.

Пока мы будем искать подробную инструкцию от жизни или волшебную таблетку для решения любых проблем, будут и кукловоды. Они прекрасно манипулируют восприятием, продают желания и ощущения, решение придуманных, несуществующих проблем: инструкции к здоровью, отношениям, бизнесу, лёгким деньгам, жизни в целом и, конечно, предназначению в частности.

Но вся фишка в том, что ни инструкции от твоей жизни, ни волшебной таблетки «Сделать Всё Хорошо!» не существует. Есть твоя индивидуальная природа, поле для экспериментов, есть выборы, решения и ответственность за них. Кстати, ничего не решать — это тоже выбор, и за него всё равно придётся отвечать: упущенным временем, здоровьем, отношениями, деньгами… В общем, всё тем же, за чем мы идём, как ослики за морковкой.

Я долго пряталась от своей жизни и ответственности за неё в организацию разных проектов, несущих благо другим существам (и людям, и животным). Я тратила огромное количество времени и энергии на всё это, но упускала главное: себя, свои интересы, ощущения, создание для себя комфортных условий для жизни. Я искала правильные системы, пытаясь найти ответы на свои вопросы: ведическое сообщество, соционика, Human Design… И никуда я не вписывалась полностью. Что-то внутри меня протестовало против этих полочек и ярлычков. Я ощущала, что все эти правила неестественны, а границы восприятия условны.

Я рада, что этого нет в БанТу. Нет совсем. Есть просто информация о том, что делает человека тем, кто он есть. Зная такие тонкости про себя, можно сохранить в целости ощущение собственной ценности и перестать, наконец, сравнивать себя с другими людьми, которые «вон чего» или «вон как» достигли. У каждого свой путь, своя роль. Причём никто не скажет тебе, какая именно. Одно есть общее для всех — это выбор и ответственность.

БанТу не предлагает следовать правилам, чтобы получить конфетку из буфета. Оно лишь предлагает подойти к зеркалу и спросить: «Что там внутри меня? Что движет мной? За чем я гоняюсь? К чему стремлюсь? Почему люблю или не люблю кого-то/что-то? Почему я так на это реагирую?»

Никто не может дать тебе гарантий, что какое-то твоё решение правильное. Никто. Но приняв свои особенности, свою чувствительность или упорство/упрямство, свою любовь к уединению или скорости и тусовкам, ты можешь проложить свой собственный путь, в котором только ты решаешь «что такое хорошо и что такое плохо» — для тебя. Вот и вся инструкция, пожалуй.