Предназначение = обязанность

предназначение

Сейчас очень модно искать своё предназначение. Вообще осознанность типа в тренде, как и рассуждения о глобальном.

Причём мало кто готов принять, например, что его главная задача в жизни - чистить унитазы или мести дворы. Хотя оба занятия увеличивают количество чистоты в физическом мире, как минимум.

Люди предпочитают находиться в поиске чего-то глобального. А по сути: что они ищут?

Если задуматься, даже быть "избранным" - это не повод надеть корону, скорее это прямая обязанность конкретного человека. Хочет он это делать или нет, его никто об этом не спрашивает.

Подобных примеров достаточно в фильмах. Жизнь с человеком просто случается, забрасывая в определённые условия, и всё. Как это бывает: Тадам! Теперь ты герой - иди и делай уже, что от тебя хотят.

Ура! Предназначение найдено!

Но вот сколько я помню, среди тех самых героев огромной радости от такой новости как-то не возникало.

В жизни примеры предназначения, которое само нагоняет и бьёт по голове, легко отследить на всевозможных целителях и тому подобных.

Конечно, я говорю не про гадалок из объявлений в бесплатных газетах и не об экстрасенсах из баннеров на левых сайтах. Я имею в виду тех, чьи контакты бережно передают из рук в руки без всякой рекламы и оплаты за рекомендацию.

Да, я знаю таких людей. И я вижу, что это скорее их долг. Им дан инструмент, которым нельзя не пользоваться. В противном случае им будет больно и плохо. Отказаться от него (от инструмента и владения им) = отказаться от себя, предать себя.

Потому все эти громкие слова о предназначении, супер-курсы, беспроигрышные тренинги, компьютерные программы с попыткой навешать ярлычок на человека вызывают у меня, в лучшем случае, улыбку, а то и откровенную усмешку.

Когда человек честен с собой и с миром, его предназначение само проявляется, просто лезет в глаза - через людей, ситуации, ощущения и др. И это не обязательно что-то глобальное. Незачем спасать мир, если он тебя об этом не просил.

Как-то так...

Так что если вы ещё в поиске своей великой миссии... возможно, вы обманываете себя и просто чего-то не видите перед самым вашим носом.

Нужен ли вам кто-то, чтобы это разглядеть? - Решайте сами.