Индивидуальность - не проблема?

Индивидуальность не проблема

Чем дольше мы проводим консультации по БанТу, тем больше убеждаемся в том, что люди воспринимают свои естественные потребности, как проблему. Видимо люди, у которых этот вопрос решён, к нам не приходят: у них и без наших пояснений достаточно принятия себя, своей индивидуальности, чтобы идти спокойно по жизни.

Что же касается наших клиентов, то обесценивать или запрещать то, что им дано и необходимо, для них в порядке вещей. Чтобы вам было понятнее, покажу на примере. Допустим для хорошего настроения человеку важно, чтобы другие люди давали высокую оценку его внешнему виду и его поступкам. В связи с этим, он начинает особенно следить за собой, создавать образы и т.п. Но он может делать это, как из любви к себе, так и из чувства долга. Тогда “хочу выглядеть хорошо” сменяется на “надо выглядеть хорошо”. Вот только кому “надо” часто так и остаётся неуточнённым.

При этом человек может ещё винить себя за то, что тратит время и силы на свой внешний вид и ждёт ответной реакции от людей. Однако, не стоит забывать, что если для тебя по природе что-то важно, то и ресурсы тебе для этого должны быть даны.

Лично я восхищаюсь людьми, которые одеты стильно, и при этом их образ является выражением их индивидуальности, а не чем-то нелепо натянутым  сверху.

Когда я встречаю таких людей на улице или в метро, моё настроение улучшается. Если я ощущаю подходящий момент, я сообщаю им об этом, и мы обмениваемся с ними улыбкой и хорошим настроением. Это классный навык, который есть далеко не у каждого.

Другой пример. Ещё более конкретный. Если моё настроение зависит от хорошего самочувствия и количества удовольствия (и для разума, и для тела), то мои попытки заткнуть свой запрос на перерыв и игнорировать потребности моего тела выглядят мазохизмом. При этом, мой разум оборудован чувством юмора, которое меня спасает в разных ситуациях. Причём, для каждой ситуации он свой: от лёгкой ненавязчивой шутки (даже молча, просто для себя) до откровенного и жёсткого сарказма. Ещё учась на режиссуре, я выбирала или писала для постановки на сцене не страдательные драматические куски, а те, в которых помимо смысла есть юмор. Ставить что-то скучное, лишённое юмора, было бы просто каторгой. Помню, как на одной из работ меня отправляли на собрания в департамент культуры. Там в течение двух часов в душном помещении монотонным голосом женщина говорила что-то не имеющее практического применения. Меня вырубало моментально. Уже и директору моему жаловались, что это за сотрудница, которая спит на совещаниях. А я ничего не могла с этим сделать. Просто оно так работает.


Так имеет ли смысл придираться к себе и опускать свою самооценку ниже плинтуса? - Я для себя говорю: “Нет”. А вы для себя решайте сами. В любом случае, вам потребуется не моё, а ваше собственное позволение. Но если вы сомневаетесь, не отмазки ли это от работы над собой, приходите на консультацию по БанТу, там и разберёмся.