Реакция на критику

критика банту инста мини

Все ли одинаково реагируют на критику? От чего зависит эта реакция?

Начнём с того, что в идеале критика должна быть запрошенной и корректной: не переходить на личности и оценку запросившего обратную связь (только факты о работе и т.п.). Цель - помочь, а не возвыситься за чужой счёт. Однако, даже в этом случае нельзя гарантировать, что человек воспримет её спокойно.

На то есть и психологические причины, такие как наличие самоценности человека ни смотря ни на что, ну или хотя бы адекватной самооценки. На то есть и врождённые причины. Здесь мы уже смотрим на ситуацию с позиции БанТу.  От рождения каждому из нас уже даны - и степень уверенности в словах и в поступках; и степень ранимости, чувствительности (опять же - для разума и для тела отдельно), и много ещё чего. Все эти “врождённые настройки”, подобно кусочкам паззла, складываются в цельную картинку и дают нам разные реакции людей, в том числе на критику.

То есть, когда встречаются два человека, один из которых по природе крайне уверен в своих словах и, как следствие, не особо чувствителен к тому, как их кто-то воспримет; и другой, чья степень уверенности заметно ниже, а чувствительности - выше, мы можем даже без попытки троллинга получить ситуацию с большой психологической травмой для второго на долгие годы. Особенно, если за его настроение и ощущение "со мной всё в порядке" отвечает количество уважения и позитивной обратной связи от других людей. В этом случае, человеку может мерещиться неуважение и попытка обесценить его даже там, где другой человек ничего такого не имел в виду.

В этом смысле знание своих врождённых настроек может помочь понять причину своих реакций, а также легче абстрагироваться и задавать те самые уточняющие вопросы. А если у вас есть возможность заглянуть в Карту БанТу того человека, который либо постоянно вас ранит своими словами или же часто обижается на ваши комментарии, то вы сможете увидеть, почему он это делает. Скорее всего, причина окажется в его “врождённых настройках”.  

Что делать в таком случае?
Всегда есть выбор: подстраиваться, принимать или пытаться изменить. У нас нет для вас правильного ответа, так как это ваша жизнь и ваши отношения. Однако для себя мы выбрали принимать свои и чужие реакции, помня о том, что никто из нас не делает это специально. Мы просто по-разному устроены.